22.03.2024
120-летие битвы при корейском порту Чемульпо русского крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой.
НАШ ЗЕМЛЯК Павел Дмитриевич ГЛАЗУНОВ – ГЕРОЙ С «КОРЕЙЦА»
В феврале 2004 года в России было отмечено 100-летие битвы при корейском порту Чемульпо русского крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой. Подвиг русских моряков стал ярким примером мужества, стойкости, самоотверженности и верности воинскому долгу. В составе доблестного экипажа канонерской лодки «Кореец» значился писарь II статьи, наш земляк Павел Дмитриевич Глазунов.
Незадолго до начала войны “Кореец” прибыл в порт Чемульпо на смену канонерки “Гиляк”. На рейде пришедший корабль встретил крейсер “Варяг”.
“Кореец” к тому времени уже считался ветераном Сибирской флотилии. Вскоре после вступления в строй в 1888 году он отправился на Дальний Восток и с тех пор не покидал тихоокеанские воды. К началу русско-японской войны “Кореец” имел сплоченный, хорошо подготовленный экипаж (179 человек), возглавляемый опытным командиром - 46-летним капитаном II ранга Григорием Павловичем Беляевым.
27 февраля 1904 года произошла знаменитая битва двух русских кораблей с японской эскадрой.
Русские решительно отвергли ультиматум японского адмирала, отказались сдать корабли врагу и вступили в неравный бой.
Командир «Варяга» Всеволод Федорович Руднев сказал русским морякам: «Вызов более чем дерзок, но я принимаю его. Я не уклоняюсь от боя, хотя не имею от своего правительства официального сообщения о войне. Уверен в одном: команды «Варяга» и «Корейца» будут сражаться до последней капли крови, показывая всем пример бесстрашия в бою и презрение к смерти». Мичман Падалко ответил за всю команду: «Все мы: и «Варяг», и «Кореец», будем защищать родной Андреевский флаг, его славу, честь и достоинство, сознавая, что на нас смотрит весь мир». Матросы ответили дружным “Ура!”. Похожее происходило и на “Корейце”. Больные матросы из лазаретов добровольно встали в строй; вольнонаемные члены команд отказались съехать на берег: все были готовы к бою. И под звуки русского гимна “Варяг” и “Кореец” двинулись к выходу с рейда.
На рейде Чемульпо, кроме «Варяга» и «Корейца», стояли французский, английский и итальянские крейсеры, а также американское посыльное судно. Нападение на корабль, находившийся в нейтральном порту, было грубейшим нарушением международного права. Однако ни один из командиров иностранных крейсеров не решился заступиться за русские корабли.
Вооружение на «Варяге» было не самым современным. По тому времени "Варяг" был не только красавцем, как поется в песне, но и одним из сильнейших и быстроходных кораблей в своем классе. Командовал крейсером потомственный моряк с большим опытом, капитан I ранга Всеволод Федорович Руднев. «Корейца» японцы вообще не принимали всерьез. Япония противопоставила двум русским кораблям 181 мощное орудие и 42 торпедных аппарата, т.е. в шесть раз больше, чем у русских.
Вот один из многих отзывов иностранных офицеров-очевидцев: «Мы плакали и не стыдились слез. Мы провожали в последний путь самый прекрасный, самый гордый крейсер в мире. Мы знали, что русские идут на верную смерть, но отдали бы все, чтобы идти следом за ними». И ещё: «Кореец» шел впереди и лишь впоследствии, на внешнем рейде, «Варяг» опередил его, как бы стремясь прикрыть собою старого боевого друга».
Он был товарищем Варяга
Он отстоял в лихом бою
Родную честь родного стяга
И славу вечную свою!
Команды французского, английского и итальянского кораблей, построенных во фронт, салютовали русским кораблям. На итальянском крейсере играли русский гимн. Моряки иностранных судов выстроились на палубах. Волнение было неописуемое, некоторые из матросов плакали. Никогда не приходилось им видеть более возвышенной и трагической сцены. На мостике «Варяга» стоял его командир, ведущий корабль на последний парад. Громовое «Ура!» вырвалось из груди всех свидетелей шествия русских на верную смерть.
Бой начался в 11 час. 45 мин.: с крейсера "Асама" грянул первый выстрел, вслед за которым вся японская эскадра открыла огонь. "Кореец" держался за "Варягом" и вел огонь по неприятелю фугасными снарядами. Когда был замечен взрыв около кормовой башни "Асамы", команда приветствовала громким "Ура!" эту первую удачу.
Залпы орудий в этом бою сливались в сплошной гул. Русские моряки бились насмерть. После каждого выстрела «Кореец», стрелявший снарядами с дымным порохом, окутывался густыми клубами дыма и становился неуязвимым для прицельного огня японских кораблей.
Через час "Кореец" послал последний снаряд в неприятеля. Затем около острова Обсерватории лодка встала на якорь. «Варяг» вернулся в порт, чтобы осмотреть все повреждения, по возможности ликвидировать их и вернуться к бою. Но при осмотре оказалось, что боеспособность крейсера фактически утрачена и продолжение боя приведет к бесполезной гибели людей без нанесения какого-либо вреда противнику. Тем более были и людские потери: 34 убитых и 188 раненых. На «Корейце» потерь не было.
От иностранцев командиры крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" узнали, что общее количество раненых у японцев достигло 200 человек.
Всеволод Федорович Руднев принимает решение затопить крейсер, чтобы он не достался врагу. Экипаж корабля полностью поддерживает своего капитана и начинает готовить крейсер к погружению.
Капитаны, стоявших на рейде судов, изъявили готовность принять на свои борта команду «Варяга» и «Корейца». Английский «Тэлбот» принял на борт 242 человека, итальянский корабль взял 179 русских моряков, остальных разместил на своем борту французский «Паскаль», и только американский корабль не принял русских раненых. Вспоминает капитан Сэнэс, поднявшийся на палубу «Варяга» сразу после боя: «Я никогда не забуду потрясающего зрелища, представившегося мне. Палуба залита кровью, всюду валяются трупы и части тел. Ничто не избежало разрушения». Действительно, разрушено было практически все. Из 36 орудий остались более-менее целыми лишь семь. Обнаружено четыре огромные пробоины.
В это же время командир «Корейца» Григорий Павлович Беляев, собрал офицеров на своей лодке и, сообщив им о решении командира «Варяга», предложил, начиная с младшего, высказать своей мнение о дальнейших действиях. «Решение было единогласное: предстоящий бой через полчаса вызовет напрасное кровопролитие, а, может быть, и гибель всей команды, причем мы даже не имеем возможности нанести вреда неприятелю, а потому необходимо команду свезти на нейтральные суда к 4 часам…». Было принято решение лодку взорвать. «Взрыв был произведен с верхней палубы… Из числа охотников уничтожить лодку выделились лейтенант Левицкий, мичман Бутлеров, младший инженер-механик Франк, боцман Софронов, артиллерийский квартирмейстер Емельянов; матросу Дьячкову и писарю Глазунову приказал сесть в вельбот. На гребные суда взяты два судовых образа, Царская грамота, Высочайше пожалованный серебряный рожок с Георгиевскою лентою, деньги из сундука, вахтенный журнал и денежная отчетность.
Как в бою, так и в эти трудные дни, весь личный состав, вверенной мне лодки, начиная со старшего офицера и кончая последним матросом, проявил высокие боевые качества и служил с непоколебимым мужеством и отвагой.
Все исполнили свой долг.
Список наиболее отличившихся офицеров и нижних чинов при подлинном рапорте».
Последним «Варяг» покинул раненый и контуженный командир. Сходя на катер, он поцеловал на прощание поручни трапа. 27 января в 6 часов 10 минут вечера крейсер был затоплен. Двумя часами раньше был взорван «Кореец», лодка погрузилась на дно, причем носовая часть отделилась и перевернулась, а кормовая разорвалась на части.
Не скажут ни камень, ни крест, где легли
Во славу мы русского флага,
Лишь волны морские прославят одни
Геройскую гибель «Варяга».
Героям боя при Чемульпо была устроена торжественная встреча в Одессе, куда они прибыли на пароходе «Малайя». Ещё в море к ним подошел катер «Тамара», на котором начальник порта доставил награды. Все матросы «Варяга» и «Корейца» были награждены Знаками отличия Военного ордена 4-й степени, офицеры – орденами Георгия 4-й степени.
Тепло и торжественно встретила их Россия. Затем моряки «Варяга» и «Корейца» выехали специальным поездом в Петербург, на каждой станции их встречали счастливые и радостные люди и преподносили подарки. 16 апреля 1904 года по празднично украшенному Невскому проспекту торжественным маршем шли герои-моряки. Под непрерывный гром оркестров, среди рукоплескавшего людского моря, осыпаемые цветами, проделали моряки свой путь славы.
После парада героев пригласили во дворец на царский завтрак, где их приветствовал сам император Николай II. По окончании завтрака матросам предложили взять на память столовые приборы из Георгиевского сервиза. Впоследствии всем участникам сражения при Чемульпо Николай II лично вручил памятную серебряную медаль. Право на медаль имели 697 его участников, оставшихся в живых после боя (из экипажа «Варяга» это были 4 кондуктора, 529 нижних чинов и 3 вольнонаемных, на «Корейце» - 160 нижних чинов и 1 вольнонаемный повар). Медаль была на особой ленте цветов русского военно-морского «Андреевского» флага. На лицевой стороне медали – Георгиевский крест, окруженный венком и надписью: «За бой «Варяга» и «Корейца» 27 янв. 1904 г.- Чемульпо», на оборотной стороне изображение – «Варяг» и «Кореец» на рейде Чемульпо, готовые к бою с японской эскадрой.
Павел Дмитриевич Глазунов всю жизнь берег памятную медаль как святыню, и в настоящее время она хранится в историко-краеведческом музее г.Ишима.
Родился Павел Дмитриевич в 1876 году в д.Челноково Абатского района Тюменской области. Детские годы Павел Глазунов провёл с родителями в родной деревне, откуда и был призван в армию для прохождения службы в Военно-Морском Флоте на Дальнем Востоке. Во время службы не раз ходил в дальние плавания в Португалию, Люксембург, Испанию.
Внуки Глазунова помнят серебряные нож, вилку и черешок от ложки с надписью: «Герою Чемульпо. Народный дом императора Николая II». Дед берег эти вещи и хранил рядом с иконами на божнице.
После событий у Чемульпо П.Д.Глазунов вернулся на родину и женился на Марине Ивановне Караченцовой, уроженке с.Комиссарское. В семье Глазуновых было пятеро детей: сыновья Василий, Сергей и Федор, дочери – Феоктиста и Капитолина.
Трагические события XX века: коллективизация, репрессии 1937 года, Великая Отечественная война наложили свои отпечатки на судьбу Павла Глазунова. Ему приходилось часто менять место жительство: в 20-е годы он жил в с.Абалак под Тобольском, накануне Великой Отечественной войны в д.Спирино Маслянского района, в 1945 году в с.Первое Песьяново Ишимского района. В связи с частыми переездами были утеряны столовые приборы из Георгиевского сервиза и знак отличия Военного ордена 4 степени за №98049.
Двое его сыновей: Сергей и Федор защищали Родину в Великую Отечественную войну. Сергей служил во фронтовой разведке, в 1944-45 гг. находился в фашистском плену. Своего сына Сергей назвал в честь деда Павлом, и уже в XXI веке в с.Голышманово проживает еще один Павел Глазунов.
Федор Глазунов в финскую войну потерял ногу, но все же после войны продолжал работать на ферме «Красивая».
Василий Глазунов по состоянию здоровья на фронт в Великую Отечественную не попал. Василий Павлович на паевых началах создавал Ишимколхозстрой, строил фермы и школы в 14 районах Тюменской области.
После войны 1941-1945 гг. Павел Глазунов с сыновьями Федором и Василием занимались строительством в Викуловском и Вагайском районах: рубили школы, скотные дворы.
О том, что отец - герой русско-японской войны, сыновья узнали только в 1954 году. В день 50-летия событий при Чемульпо Павел Глазунов рассказал своим детям о своем участии в битве «Варяга» и «Корейца» с японской эскадрой, о том, что сам непосредственно взрывал лодку.
Фаина Ивановна Шмакова, дочь Феоктисты (в девичестве Глазуновой) вспоминает: «Когда дед с бабушкой жил у нас в Спирино, помню, как летом, он уходил в поле на сенокос – 6-7 км от деревни. Сенокос длился около 1 месяца, я тогда была девчонкой лет десяти и частенько жила с ним в поле, в шалаше. Дед постоянно работал: косил сено, ловил рыбу и варил уху. Моя старшая сестра Екатерина приходила к нам каждый день, приносила еду и забирала домой рыбу. Помню роскошную, седую бороду деда, он очень любил, когда я ему взъерошивала волосы на голове и расчесывала бороду. Дед был с хорошим чувством юмора, часто шутил и приговаривал: «Китайчата - япончата, португальцы - негритята…» Но тогда я еще не понимала, о чем он говорил».
Своих героев Родина не забывает. Спустя полвека, по инициативе Главнокомандующего Военно-Морского Флота СССР Адмирала Николая Герасимовича Кузнецова, в Москву были приглашены оставшиеся в живых участники героического сражения – моряки крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». 9 февраля 1954 года согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР состоялось награждение героев медалью «За Отвагу» в честь 50-летнего юбилея боя при Чемульпо.
Свою заслуженную медаль П.Д.Глазунов получил в Тюмени, в столицу съездить ему так и не удалось: жена, Марина Ивановна, была тяжело больна. В Тюмени Павел Дмитриевич встретился с однополчанином, тюменцем Денисом Кирилловичем Зыряновым. Д.К.Зырянов – уроженец Заводоуковского района, служил на «Варяге» матросом I статьи. В ходе беседы выяснилось, что Зырянов и Глазунов возвращались из Чемульпо на родину на одном корабле, однако друг с другом познакомились только в пятьдесят четвертом, через 50 лет.
Умер Павел Дмитриевич в 1957 году в д.Екатериновке Ишимского района, в доме сына Федора. В этой деревне он и похоронен. В 60-е годы по инициативе Совета ветеранов Комитета Тихоокеанского флота на месте захоронения Павла Дмитриевича Глазунова была установлена мраморная плита с надписью: «Герою русско-японской войны 1905 г., матросу с лодки «Кореец» Павлу Дмитриевичу Глазунову, 1876-1957».
В краеведческом музее г.Ишима 100-летие битвы у Чемульпо было отмечено небольшой выставкой о Павле Дмитриевиче Глазунове. На выставке представлены личные вещи Глазунова: памятная серебряная медаль, фотографии, фотодокументы из музея Военно-Морского флота, г.С-Петербург.
В Японии до сих пор хранится штурвал от «Варяга», в краеведческом музее корейского города Инчхон (бывший Чемульпо) находится поднятый со дна гюйс крейсера вместе со шлюпочным флагом канонерской лодки «Кореец». О подвиге этом помнит весь мир. А мы гордимся защитниками земли Русской, моряками «Варяга» и «Корейца», которые не уронили «честь русского имени и достоинство русского флага».
Коркина Слобода №7 Лам.